КУБОК КУБКОВ 2 Суперкубок УЕФА 1 Чемпионат Украины 16 Кубок Украины 13 Суперкубок Украины 9 Чемпионат СССР 13 Кубок СССР 9 Суперкубок СССР 3
«Динамо» — профессиональный футбольный клуб Украины, являющийся постоянным участником чемпионатов страны по футболу. Это киевская команда, получившая звание самого титулованного футбольного клуба Советского Союза, двукратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, лучшая команда Европы 1975-го года, лучший клуб восточной Европы ХХ века по версии France-Presse, один из двух самых титулованных клубов Украины, трехкратный участник полуфиналов Кубка европейских чемпионов, входит в ТОП-20 сильнейших команд всех времен с учетом сборных по версии FourFourTwo (рейтинг за 2024-й год).
По данным Википедии у киевского «Динамо» за все время существования 72 официальных трофея, у венгерского Ференцвароша - 64 трофея, сербской Црвены Звезды - 61 трофей, у румынского Стяуа - 58 трофеев, софийского ЦСКА - 55 трофеев, донецкого Шахтера - 39 трофеев, румынского Динамо - 34 титула, московского Спартака - 33 трофея, московского ЦСКА - 33 титула, московского Динамо - 19 трофеев, санкт-петербургского Зенита - 18 трофеев. Таким образом, по состоянию на весну 2020-го года киевское «Динамо» является самым титулованным клубом восточной Европы.
Устав Киевского ПСО «Динамо» зарегистрировала Межведомственная комиссия по делам общественных организаций и союзов Киевского округа 13 мая 1927-го года. Под их флагом сгруппировались представители Объединенного государственного политического управления.
Это одна из основных причин, почему создание футбольной команды прямо во время сезона не увенчалось успехом. Именно по этому, впервые о «Динамо» официально заговорили только спустя почти год — 5 апреля 28-го.
Основателем команды выступил начальник ОГПУ Киева Семен Западный, состав определил — Барминский Сергей.
Событие состоялось 1 июля 1928 года. При этом, именно 27-й год, год фактического основания, был отражен в документации и символике. Подтверждающие документы хранятся в ЦГАВО Украины. Так как другие официальные документы не были обнаружены, 13 мая 1927 — официальный день рождения «Динамо».
Первая игра состоялась в Белой Церкви, где «Динамо» соревновались с белоцерковской сборной, уступив им 1:2. Во второй половине июля «Динамо» сразились с одесским одноименным клубом. Матч закончился ничьей со счетом 2:2. По завершению, инструктором клуба стал Лазарь Коген, прославившийся организацией команды «Местран».
Весь 1928 год команда не принимала участие в борьбе за призовые места, ограничиваясь товарищескими матчами, среди которых игра с «Динамо» Москва (проигрыш 6:2) и с «Желдор» Киев (победа 1:0). Последняя заставила болельщиков обратить внимание на команду.
Первый матч международного масштаба состоялся в сентябре 1929 года, когда «Динамо» сыграло с австрийцами «Дойч Ваграм», уступив противникам 3:4. Спустя шесть лет, команда отправилась в Бельгию и во Францию, где победили местных чемпионов «Ред Стар» со счетом 6:1. Дальше были матчи в рамках общества «Динамо», где киевляне победили одесситов и харьковчан. Их мастерство было явно лучше всех в Советском Союзе, однако уступало «Динамо» Москва. В 33-м году киевская команда проиграла московской со счетом 2:1.
В 36-м году, «Динамо» представили Украину на только что созданном командном чемпионате, но проиграли Москве со счетом 5:1. В том матче Махини Николай забил первый гол команды на соревнованиях уровня СССР. Хоть киевлянам так и не удалось обогнать москвичей, фанаты восприняли второе место с восторгом.
Следующее призовое место «Динамо» заполучило в 37-м году на двухкруговом чемпионате, уступив командам «Спартак» и «Динамо» Москва. Это было последнее значимое достижение до самого начала Второй мировой войны. В мае 38-го, в ходе матча со «Спартаком», Макар Гончаренко оформил первый покер за всю историю чемпионатов Советского союза.
1939 год стал значимым для команды, ведь в нее влили “новую кровь”. Среди самых известных добавившихся участников можно выделить Лаевского Олега, Матиаса Михаила и Скоцень Александра. Именно в это время и стартовал период, когда команда практически каждый год забирала Кубок УССР (в общей сложности 7 раз).
С началом оккупации столицы, профессиональная деятельность клуба была приостановлена. Многих футболистов забрали на фронт, часть из них была пленена, но отпущена во время массового освобождения. Те, кто остался или вернулся в Киев, устроились на рабочие должности. Несколько игроков, при поддержке Йозефа Кордика, устроились на местный хлебозавод. Всего там работали 8 футболистов Динамо, из которых после и была сформирована команда Старт. Также к ним присоединились еще несколько участников, создав полноценную опытную футбольную команду.
Среди нового состава не было очень молодых участников, самому младшему на тот момент исполнилось 27 лет. Тренировки возобновились на стадионе «Зенит». Команда играла в футболках красного цвета и называлась «Старт».
Официально следующий футбольный сезон открыли в июне 42-го на Республиканском стадионе. Старт играли против команды «Рух», победив со счетом 7:2. Еще несколько игр прошли на стадионе «Зенит», где команда также взяла верх над соперниками — венграми, румынами и немцами.
Дальше прошло еще несколько игр с победой “динамовцев”: два матча с венгерской командой MSG Wal, два матча с немцами «Flakelf». Второй матч против немецкой команды стал своеобразной легендой, которую назвали «Матч смерти». Ему придали политический окрас и даже были выпущены повесть «Последний поединок» и фильм «Третий тайм» на основе событий. Все участники этой игры были награждены медалями «За отвагу», кроме Путистина, который отказался.
В августе команда “всухую” разгромила «Рух», забив восемь голов. На этом деятельность «Старта» закончилась. В их арсенале было всего 10 матчей и все с победами. В целом команда забила 56 голов, пропустив всего 11. Многие участники были арестованы из-за доноса и обвинения в сотрудничестве с НКВД. Спустя полгода трое из команды были расстреляны, находясь в плену, и еще один — погиб под арестом.
Когда вернулась власть СССР, в 44-м году, на стадионе «Динамо» сыграли товарищеский матч «Динамо» и «Спартак» Москва. Команда состояла из нескольких довоенных игроков и тех, кто остался из «Старта» — Сухарева, Балакина и Гончаренка.
В эти года в команду добавились бывшие участники клубов Закарпатья. Чемпионаты 45-го и 46-го годов принесли динамовцам предпоследнее и последнее места. Их класс не снизили только из-за сильных военных потерь. Начиная с 46-го, за следующее пятилетие, в «Динамо» сменилось 10 тренеров.
Первый успех — победа в соревновании дублеров. Сезон 51-го стал переломным: смена тренера на Ошенкова Олега, добавление в состав молодых игроков, сокращение зимних каникул и усовершенствование тренировок. Это принесло плоды и на следующем чемпионате, «Динамо» забрали серебро, став одними из фаворитов.
В 1954 команда взяла Кубок СССР, обойдя Спартак (Вильнюс, Москва, Ереван), ЦДКА и Зенит. Пятидесятые завершились для них заменой нескольких игроков. Добавились Лобановский, Богачек и еще пять человек, а во главе стал Соловьев Вячеслав. Этот сезон закончился для команды серебряной наградой.
В 61-м году команда впервые взяла чемпионат СССР, опередив «Торпедо» всего на четыре очка. Из тридцати матчей было проиграно 3 и еще 9 сыграли вничью. Именно тогда они стали считаться самой сильной командой Советского Союза, и впервые это были не москвичи.
В 64-м году тренером стал Виктор Маслов, что принесло команде выигрыш в Кубке СССР, где они со счетом 1:0 победили куйбышевские «Крылья Советов». Также тренер и игроки получили возможность стать первой футбольной командой, которая представила Советский Союз в клубном европейском турнире.
Динамовцы поучаствовали в розыгрыше Кубка кубков сезона 1965 — 1966. Это было сложное задание, ведь они не знали ни одного из соперников, не видели их стиля игры.
В 66-м «Динамо» сразились с «Селтиком» (Шотландия), выбыв из Кубка обладателей кубков УЕФА в четвертьфинале. Кубок СССР 1965 — 1966 завершился для клуба победой. В целом, «Динамо» стало трехкратным чемпионом СССР, выиграв в трех сезонах подряд. В 69-м году в кубке СССР киевляне заняли уже второе место, уступив «Спартаку» (Москва).
Следующий год принес только седьмое место, а 71-й — еще одну победу. Он и стал переломным периодом для команды. В состав добавили Колотова Виктора, который стал одним из лучших полузащитников за все время существования СССР. Тренером стал Севидов Александр — заслуженный тренер Советского Союза.
В 72-м «Динамо» уступили «Заре», а уже спустя год впервые приняли участие в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, сыграв против «Реала». Первый матч закончился ничьей, второй — поражением “всухую”. В чемпионате СССР 1972 года «Динамо» взяло серебро, уступив команде «Арарат».
Базилевич и Лобановский возглавили «Динамо» в 74-м году. Еще 17 лет Валерий Лобановский успешно тренировал команду. Это было отличное время, ведь «Динамо» смогло доказать, что они лучше московских команд, неоднократно забирали чемпионство в Советском Союзе и Кубок СССР. В 1975 и 1986 годах Динамо выигрывало Кубок Кубков. Звание самого сильного клуба Европы пришло к команде с победой в Суперкубке 1975-го года.
В 1979 году киевлян покинули три мастера спорта: Решко, Фоменко и Онищенко. Их заменили Демьяненко, Журавлев и Роменский. Это был не самый удачный сезон для команды, когда они выбыли из Кубков УЕФА и СССР.
Следующие 3 года были победными: 2 чемпионства Советского Союза, золото и серебро в Кубке СССР и приход трех сильных игроков (Евтушенко, Баль и Чанов).
В 83-м Лобановский начал тренировать сборную СССР. «Динамо» перешло под крыло Морозова, но так ничего с ним и не выиграли. Только, когда вернулся прошлый тренер, «Динамо» снова вышло на большую арену. 1985 год принес им победы в Кубке СССР и в чемпионате страны. А победа в следующем сезоне чемпионата стала 12-й для команды.
Кубок Кубков Европы подарил болельщикам несколько значимых игр, среди которых сражения с голландцами, румынами, и финал против «Атлетико» (Мадрид). Это была сокрушительная победа над испанцами со счетом 3:0, а Беланов получил звание лучшего европейского футболиста и “Золотой мяч”.
В 87-м году команда вышла в полуфинал Кубка чемпионов Европы и взяла Кубок СССР. Сборная страны практически полностью состояла из киевлян, а тренировал их Лобановский. Так, они представили СССР на мировом чемпионате в 86-м году, дойдя до 1/8 финала. В 88-м сборная СССР, состоявшая преимущественно из динамовцев, под началом Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, уступив там Голландцам 0-2.
Конец восьмидесятых и перестройка стали причиной ухода из клуба многих игроков, которые переходили в европейские команды.
Первый украинский чемпионат был разыгран под руководством тренера Пузача. «Динамо» были фаворитами, но так и не смогли победить «Таврию» в финале. Уже на втором чемпионате киевляне забрали золото, победив «Днепро». Также команда уверенно забрала Кубок Украины, обойдя «Карпаты».
В 93-м году клуб оказался на грани банкротства. Тогда во главе стал Григорий Суркис, который спас команду финансово и значительно улучшил инфраструктуру.
Последовал период длительного чемпионства Украины — 8 побед подряд и практически вся сборная из игроков «Динамо». На первый план в основном составе теперь вышли молодые игроки Шевченко, Дмитрулин, Ващук и Шовковский, а также выходцы из других команд, среди которых Косовский, Беженар, Коновалов и Похлебаев.
Лидером стал Калитвинцев, который отойдя от тяжелой травмы, стал настоящим достоянием команды. Чуть погодя в состав добавили еще Хацкевича и Белькевича.
1997 год стал годом возвращения Лобановского, который снова вернул клубу былые позиции. Это был период зрелищных побед на европейском уровне (Лига чемпионов). Победы над Барселоной, Арсеналом, Лансом, Панатинаикосом, Реалом. Лишь в полуфинале команда уступила мюнхенской Баварии с суммарным счетом 3:4.
Начало 2000-х стало временем ухода ярких звезд футбола Шевченко, Реброва и Каладзе. В 2002 году после инсульта скончался Валерий Лобановский, которому посмертно присвоили звание Героя Украины и назвали в его честь киевский стадион.
Следующим тренером стал Михайличенко Алексей, ученик Лобановского. Уровень игры команды немного упал, но усиливался новыми участниками — Пеевым и Гавранчичем.
Во время прихода нового тренера Буряка Леонида, команда впервые за восемь лет не участвовала в Лиге Чемпионов.
Дальше назначили исполняющего обязанности тренера — Демьяненко Анатолия. Уже спустя пол года он стал полноценным тренером команды. Под его руководством, динамовцы проигрывают “Золотой матч” Шахтеру, но забирают украинский Кубок и Суперкубок. В следующем сезоне команда выбывает из Лиги Чемпионов, при этом забирает все значимые кубки Украины. Неудачное начало следующего сезона приводит к уходу тренера.
И снова на арену выходит Йожеф Сабо, который уже 5-й раз становится тренером. Это только усугубляет ситуацию, команда проигрывает, начинаются междоусобные ссоры тренера и игроков. Сабо уходит и исполняющим обязанности назначают Лужного. С ним игра команды в чемпионате Украины улучшается, чего не скажешь о Европе. Участие в Лиге Чемпионов стало настоящим провалом для команды.
Следующим тренером стал Семин Юрий, подписав контракт на 2,5 года. Это был успех: яркая игра в кубке УЕФА с проходом в полуфинал. При этом команда проиграла принципиальному для болельщиков противнику «Шахтеру». Закончив сезон и не дождавшись окончания контракта, Семин покинул клуб.
Когда Семин ушел в «Локомотив», тренером стал Газзаев Валерий. Он занялся переформированием команды. Тренер решил поменять стиль игры, добавил в команду Ярмоленко и Хачериди, а также еще нескольких игроков. В 2010 году, «Динамо» показали достаточно слабую игру в еврокубках, не прошли в Лигу чемпионов.
С начала 2011 года в качестве тренера вернулся Семин. Вместе с ним «Динамо» дошло до четвертьфинала Лиги Европы, обойдя Манчестер Сити и проиграв Браге (Португалия). Также команда забрала Суперкубок Украины, обойдя Шахтер. «Динамо» не смогло пройти в Лигу Чемпионов 2011-2012 и отправились в Лигу Европы, выиграв там всего один раз.
Новый сезон Лиги чемпионов был удачнее, команда победила «Фейеноорд» и «Боруссию» Менхенгладбах, оказавшись в групповом турнире. Дальше пройти не удалось, и тренер ушел в отставку. В Чемпионате Украины команда делила 2 и 3 места с «Днепром».
Новый тренер пришел в сентябре 2012 — Блохин Олег. Практически сразу он ушел на больничный, и исполняющим обязанности стал Михайличенко. Команда не смогла сработать хорошо, потеряв много очков как в Лиге Чемпионов, так и в чемпионате страны. Тренер вернулся перед домашним матчем Лиги Чемпионов и «Динамо» вошло в тройку в групповом турнире, сыграв две ничьи и добыв одну победу. Сезон 2012 - 2013 — время рекордно низких показателей в чемпионате страны.
В апреле 2014, после поражения «Шахтеру», Блохина уволили. В этот период, команда потеряла какие-либо шансы получить даже серебро в Украине. За время тренерства Блохина было сыграно 58 матчей, среди которых 16 поражений, 10 игр сыграно вничью и 32 победы. Это самые низкие показатели за всю историю «Динамо».
Когда Блохин ушел, исполняющим обязанности назначили Реброва Сергея. Из-за потерянных ранее очков «Динамо» смогло финишировать лишь на четвертом месте украинского чемпионата. Тренер Ребров был официально утвержден после победы над «Шахтером» в финале Кубка Украины.
2014-2015 — первый полный сезон для Реброва, который оказался очень успешным, как на украинском, так и на европейском уровне. Команда вышла в 1/4 финала Лиги Европы, забрала золото в чемпионате Украины и Кубок Украины.
В сезоне 2015-2016 «Динамо» снова забирают чемпионство, а также выходят в плей-офф Лиги Чемпионов (первый раз с 99-го года). Там они не смогли обыграть только Челси, выиграв у Маккаби и Порту. Дальше последовали две игры против Манчестер Сити, которые закончились поражением и ничьей. Команда выбыла из турнира.
Ребров ушел в отставку, когда в сезоне 2016-2017, команда заняла второе место в чемпионате Украины, проиграв Шахтеру.
Александр Хацкевич — следующий тренер, пришедший в начале лета 2017. Тогда к команде присоединились Пиварич, Кендзера и Гусев, но при этом в другие клубы ушли Ярмоленко, Яремчук, Гладкий, Федорчук и Беланда.
В Лиге чемпионов команда проиграла «Янг Бойз», оказавшись в Лиге Европы. А в Лиге Европы в 1/8 финала проиграли «Лацио». Сезон 2018-2019 стартовал удачнее, с получения Суперкубка Украины и победы над «Шахтером». Также в Лиге чемпионов команда победила «Славию», но в плей-офф уступила «Аяксу» и, сыграв вничью дома, выбыла в Лигу Европы. Там они заняли первое место в группе и дошли до 1/8 финала.
Также в этом сезоне “сине-белые” оказались на второй позиции в Чемпионате Украины. В середине августа Хацкевич покинул пост главного тренера. Новым тренером был назначен Михайличенко Алексей, вступивший в должность 15 августа 2019 года.
Не добившись особых успехов, Алексей Михайличенко покинул свой пост 23 июля 2020 года. Ему на смену пришел Мирча Луческу наиболее известный по работе в донецком «Шахтере». В первом же своем сезоне во главе «Динамо» Луческу выиграл все трофеи на внутренней арене: чемпионат, кубок и суперкубок. В дальнейшем результаты стали заметно хуже, и в ноябре 2023 года Мирча Луческу был уволен. Его преемником стал Александр Шовковский.
Сайт історії та статистики футбольного клубу "Динамо" Київ
© 2019 Bober.kiev.ua . All Rights Reserved